» »
Какие документы нужны на квартиру для продажи

Какие документы нужны на квартиру для продажи

Продажа квартиры – серьезная и достаточно длительная процедура, требующая подготовки. Важно просчитать все заранее, чтобы сделка была выгодной и безопасной. А для этого требуются время и эмоциональные затраты. Но наградой будет надежный результат. он будет стоить усилий, приложенных для продажи объекта недвижимости. Какие документы следует подготовить тем, кто планирует продажу квартиры в 2021 году – объяснит Агентство Недвижимости «Квартатека».

Подготовку нужно начинать с ознакомления с перечнем справок, которые требуется собрать. Необходимо узнать, какие документы понадобятся конкретно в вашем случае. Крайне важно правильно оформить сделку. Благодаря думагам, собранным предварительно, вы обезопасите себя (продавца жилплощади), а также не допустите многих проблем во время продажи квадратуры. Если не взять нужную бумагу, сделка не будет зарегистрирована. Поэтому подготовьтесь к продаже недвижимости предварительно.

Кто на законном основании может выступать в качестве продавца квартиры?

Начнем с малого, поскольку перед тем, как продавать квартиру, все-таки следует понимать, а можете вы вообще выступить в роли продавца? Распоряжаться жильем на свое усмотрение, в том числе продать его, может исключительно владелец собственности. Он должен быть официально зарегистрирован. Его право на жилплощадь должно быть юридически подтверждено, зафиксировано одном из ниже указанных документах:

  • Соответствующем свидетельстве о регистрации права.
  • Договоре купли-продажи.
  • Договоре дарственной.
  • Завещании.

Если в распоряжении собственника только доля, то есть, одна из частей, он может продать лишь ее, чужие квадратные метры – нет. Для продажи квартиры в долевой собственности необходим тот же список документов, что и для других категорий владельцев недвижимого имущество. Но плюс к этому, потребуется нотариально заверенное согласие каждого собственника, у которого есть квадратура в продаваемой квартире.

Владелец недвижимости не всегда может принимать участие в сделке по той или иной причине. Он может на законном основании переложить свои обязанности третьему лицу – другу, коллеге, родственнику, знакомому, риэлтеру, в целом – кому пожелает. Гражданин должен быть дееспособный.

Какие документы вам понадобятся?

Если верить многолетней практике, покупатели быстрее соглашаются на приобретение недвижимости, если уже на старте переговоров продавец может предоставить весь необходимый пакет бумаг, оформленных должным образом. Да и процедура купли-продажи идет гораздо быстрее, если не нужно периодически отвлекаться на сбор очередных справок.

Чтобы продать квартиру, понадобится собрать следующие виды документов:

1. Удостоверяющие личность:

  • Паспорт хозяина жилплощади, если сделку совершает именно он.
  • Доверенность и паспорт посредника.
  • Свидетельство о рождении, если собственник жилья не достиг 14 лет.
  • Cвидeтeльcтвo o poждeнии, паспорт резидента РФ, ecли сделку совершает лицо oт 14 дo 18 лeт.

2. Подтверждающие, что собственность принадлежит продавцу недвижимого объекта:

  • Свид-во, подтверждающее регистрацию собственности либо справка из ЕГРН.
  • Согласие (в письменном виде) одного из супругов, если квадратура жилья совместно нажита в период брака. Конечно, бумагу нужно заверить нотариально.
  • Техпаспорт жилплощади (необходим не для каждой сделки, а только если есть необходимость оценить квадратуру для банка либо при покупке по социальной программе) или бумага из БТИ.
  • Выписка из Домовой Книги. Обращаем ваше внимание на то, что срок такая выписка действует 3- рабочих дней). Ее получение рационально, когда уже собран весь перечень документации.
  • Разрешение от органов опеки или попечительства, если жилплощадь принадлежит несовершеннолетнему гражданину. Эта бумага является подтверждением того, что права подростка не нарушены.
  • Доверенность, заверенная нотариусом, если квадратура продается третьим лицом.
  • Договор, подтверждающий куплю-продажу – оригиналы и копии договора должны быть у всех участников сделки. Плюс. Один экземпляр необходимо предоставить для регистрирующего органа. Если в продаже участвуют 4 продавца и 3 покупателя, то потребуется 8 договоров-экземпляров.

Если недвижимый объект нынешние владельцы получили в дар или унаследовали, потребуется справка из налоговой, подтверждающая отсутствие задолженностей.

Какие документы понадобятся для обеспечения чистой сделки при продаже квартиры

Дополнительные бумаги нужны для гарантии безопасности сделки покупателям. Они подтвердят, что вы – действительно собственник, а не мошенник. Для доказательства нужно получить всего две справки:

  • Архивную (расширенную) справку из ЕГРП. Она позволяет узнать, какие были и существуют на данный момент собственники жилого объекта. Также определит список всех действий, которые были произведены в отношении данного жилого недвижимого объекта за весь обозримый период существования.
  • Стандартную выписку из Домовой Книги. Можно ксерокопию поквартирной карты. В этой бумаге указаны все лица, зарегистрированные на квадратах жилплощади. Здесь же прописано, заложена ли доля квартиры в банк, нет ли арестов и почих ограничений на данной собственности.

На заметку. История жилого объекта часто вызывает недоверительное отношение к продавцу у предположительных покупателей. Ведь ни у кого нет желания столкнуться с притазаниями третьих лиц на право собственности. Поэтому, желательно заранее перед процессом продажи жилья лучше получить дополнительные справки, показывающие реальное положение дел. Так сделка будет чистая, а значит и быстрая. Помните, подготовить весь необходимый пакет документов – в ваших же интересах.

Перечень дополнительных документов для продажи квартиры

В большинстве случаев, нет необходимости в сборе дополнительного комплекта бумаг. Но он все-таки увеличивает шансы на максимально быструю продажу и беспроблемное прохождение процесса регистрации. Дополнительные обстоятельства влияют на список документов, например, перед сделкой может понадобиться:

  • Справка, подтверждающая абсолютную дееспособность на период продажи (если недвижимость продает пожилой человек). Получить ее можно в ПНД по месту прописки. Еще удобнее – дистанционно. Через сайт Госуслуги.
  • Письменное согласие супруга, если в период продажи продающий состоит в браке. Бумага обязательна должна быть заверена нотариусом. К договору прикладывается свидетельство о браке. Если продаваемое имущество супруги нажили во время брачного союза, но развелись, прилагать свидетельство о расторжении браке не обязательно.

Если жилплощадь была куплена за счет средств материнского капитала, то потребуется получить справку, подтверждающую, что ее продажа не нарушит прав ребенка, поскольку при покупке квартиры за счет МСК выделяются квадратные метры на каждого члена семьи, в том числе доля на каждого ребенка. Если до совершения сделки, гражданин уже продавал недвижимое имущество, то прежде подписанный договор купли-продажи – хорошее подспорье для того, чтобы подтвердить чистоту намерения.

Перечень документов для МФЦ

В МФЦ при купле-продаже жилого объекта необходим следующий комплект бумаг:

  • Паспорт покупателя и продавца.
  • Выписка из ЕГРН, которая подтверждает факт наличия у продавца права собственности. Или же документ, подтверждающий, что квартира является собственностью продавца.
  • Квитанция об оплате госпошлины (на момент 2021 размер государственной пошлины составляет 2000 рублей для физлиц и 22000 рублей – для юрлиц).

Если жилье было зарегистрировано в Росреестре, то потребуется предоставить справку, свидетельствующую о переходе жилого объекта во владение продавца. Также бумага по первой регистрации права собственности в Росреестре.

Договор о купле-продаже по одному дубликату всем участвующим в сделке. И один экземпляр для Росреестра.

Почему продажу квартиры лучше доверить профессионалам?

Передача жилой недвижимости во владение новому собственнику – трудоемкий и весьма нелегкий процесс, который сфокусирования внимания на многих нюансах. Не знающий всех тонкостей купли-продажи квартиры может запутаться ли ошибиться. В лучшем случае, не знание или невнимательность могут привести к необходимости еще неоднократно обратиться в отделение для предоставления недостающих справок.

Еще хуже – продавец вообще нарвется на шарлатанов и останется без жилплощади и без денег. Не стоит самостоятельно заниматься вопросами по продаже. Лучше обратиться к грамотному специалисту, который проверит правильность оформления всех документов, их подлинность, и поможет решить все вопросы по продаже как можно быстрее. Обращайтесь в АН «Квартатека» и наши специалисты полностью сопроводят сделку купли-продажи. Поможет собрать необходимый пакет документов.

Возврат к списку

БЫСТРАЯ ОЦЕНКА НЕДВИЖИМОСТИ
Наверх