Материнский капитал
Ответим на все Ваши вопросы по поводу частичной оплаты недвижимости
при помощи материнского капитала
С нами у Вас всё получится!
Ответим на все Ваши вопросы по поводу частичной оплаты недвижимости
при помощи материнского капитала
С нами у Вас всё получится!
Материнский капитал (МК) является формой государственной поддержки семей с детьми, которую чаще всего используют для покупки жилья. Полностью погасить стоимость дома или квартиры средствами семейного капитала вряд ли получится, но использовать его в качестве первоначального взноса для ипотеки или погашения части стоимости — вполне.
С использованием средств МК можно купить жилье как в новостройке, так и на вторичном рынке. При этом совсем необязательно, чтобы новая квартира шла по договору долевого участия. Законодательством разрешено приобретение жилья через участие в ЖСК либо по предварительному договору купли-продажи.
Чтобы использовать семейный капитал на покупку квартиры необходимо соблюсти ряд условий:
За материнский капитал можно купить только «целую» квартиру, не получится выкупить только частичку.
Здание, в котором находится квартира, должно быть не в аварийном состоянии.
На всех членов семьи обязательно выделяется доля в новом жилье. Определение размеров частей остается на усмотрение родителей.
Расчеты с продавцом в части МК может производиться только безналичным способом. Пенсионный фонд направляет средства напрямую на счет продавца.
У детей должно быть российское гражданство. На момент приобретения жилья младшему ребенку должно исполниться три года. Это условие не требует строгого соблюдения при покупке жилья в ипотеку.
Использовать сертификат для сделок с недвижимостью можно сразу же после его получения в ПФР.
Если мат.капитал будет использован для покупки «вторички», то нужно предварительно предупредить об этом продавца. Дело в том, что средства на его счет поступят не сразу, а в течение двух месяцев после оформления сделки. Не каждый продавец соглашается на такие условия из-за того, что не хочет ждать так долго или опасается обмана.
При покупке недвижимости с привлечением средств МК составляется обычный договор купли-продажи, но при этом в нем указывается какую часть суммы будут составлять личные средства покупателя, а какая будет погашена за счет семейного капитала. При получении наличных средств продавец составляет расписку с указанием суммы и даты. В договоре также указывается, что до окончательного расчета жилье остается в залоге у продавца. После того, как ПФР перечисляет средства мат.капа на счет продавца — обременение снимается. Доли в квартире членам семьи выделяются в процессе оформления права собственности.
Одно из условий при покупке жилья за мат.кап в новом доме — он должен быть готов не менее чем на 70%. Застройщика также нужно сразу предупредить о том, что в расчетах будет использоваться семейный капитал. Если застройщика устраивает такая форма расчетов, тогда составляется и подписывается договор долевого участия. Часть стоимости покупатель вносит из собственных средств. Остальная сумма поступает на расчетный счет компании-застройщика после того, как ПФ получит уведомление о сделке.
МК можно использовать как первоначальный взнос при получении ипотеки, направить его на погашение процентов или основного долга. В первом случае воспользоваться средствами сразу после рождения младшего ребенка, во втором — только после того, как ему исполнится три года.
Выделить в квартире доли детям и второму родителю нужно в течение шести месяцев после получения правоустанавливающих документов. Жилье в строящемся доме разделить на части сразу не получится, так как право собственности покупатель может оформить только после того, как здание будет сдано в эксплуатацию и поставлено на кадастровый учет.
Такая же ситуация обстоит и с жильем, купленным в ипотеку. Банки неохотно идут на оформление ипотечного жилья в собственность несовершеннолетних. В этом случае деление квартиры на доли осуществляется в течение полугода после погашения ипотеки.
За приобретение нового или вторичного жилья можно вернуть обратно 13% от его стоимости. Что касается приобретения жилья за собственные средства, то чтобы рассчитать стоимость налогового вычета нужно из общей стоимости квартиры вычесть МК. Вот от этой цифры и нужно рассчитывать сумму компенсации.
Если квартира покупается в ипотеку, то здесь расчеты будут немного сложнее. Разобраться во всех нюансах поможет наш специалист по недвижимости.
Для продавца сделка купли-продажи недвижимости с мат.капом является абсолютно безопасной. Государственный сертификат является гарантией и доказательством того, что покупатели имеют право распоряжаться средствами семейного капитала. Покупатели также должны будут предоставить справку из банка о состоянии лицевого счета мат.капа.
Существует два варианта покупки квартиры или частного дома с мат.капом:
За наличные
Продавец получит большую часть суммы сразу, а остальные в течение двух месяцев
По ипотеке
Банк, выдавший покупателю кредит, выплачивает продавцу сумму сразу и в полном объеме
Сделка купли-продажи проводится в обычном порядке. Единственной особенностью можно считать то, что часть денег будет перечислена на счет немного позже.
Если у вас остались вопросы от том как продать или купить квартиру через материнский капитал в Екатеринбурге — обращайтесь в АН Квартатека. Мы ждем вас ежедневно — в будни с 9.00 до 21.00, в выходные с 10.00 до 17.00. Чтобы записаться на консультацию — позвоните по телефону, напишите нам на электронную почту или отправьте онлайн-заявку с указанием своих контактов. В сообщении опишите вашу ситуацию и мы обязательно вам поможем.