» »
Материнский капитал как использовать на покупку жилья 2021-2022

Материнский капитал как использовать на покупку жилья 2021-2022

Материнский капитал (МК, маткапитал) – социальная финансовая помощь – актуальный на сегодня способ приобретения жилья. После того, как родится второй и последующие дети, государство единожды поддерживает родителей финансовыми средствами, выплачиваемыми из бюджета страны. На данный момент (2021 год) сумма составляет 639 432 рубля. С 1 января 2021 года госсподдержка стала доступна семьям, в которых родился первый ребенок. Суммарный эквивалент выплаты составляет 483 882 рубля. На 2022 год сумма формируется и будет указана в ближайшее время.

Жилплощадь, на которую можно потратить маткапитал

Перечень целей, на которые можно израсходовать социальную государственную поддержку для семьи, материнства и младенчества, постоянно увеличивается, – рассказывает эксперт в юриспруденции и вопросах приобретения недвижимости АН «Квартатека» Алексей Доронин. Ранее этот список состоял исключительно из трех пунктов: улучшения жилищных условий, получения образования и увеличения пенсии. Сегодня за счет маткапитала можно купить жилье. Это может быть дача, дом, квартира.

В большинстве родители предпочитают не ждать, пока строительство жилья будет завершено, ведь на это может уйти до 30 лет. Поэтому они предпочитают потратить госсподержку на приобретение квартиры. Специалисты нашего агентства подготовили для желающих узнать, какую жилплощадь можно купить за счет МК.

Пошаговая инструкция: как получить сертификат на МК, и как использовать его для покупки жилья

  • Напишите заявление и подайте его в Пенсионный Фонд (смолично, по и-мейл, либо через интернет-портал Госуслуги).
  • Получите сертификат на МК. Акцентируем ваше внимание, что на Госуслуги документ отправляется автоматически.
  • Подготовьте весь требуемый пакет документов.
  • Выберите жилплощадь и уведомите продавца, что планируете внести некоторую сумму из маткапитала. Продавцы жилплощади не всегда рады такому повороту, поэтому вам может потребоваться время на поиск квартиры, дома или комнаты.
  • Если хозяин дал добро на продажу вам жилья под материнский капитал, необходимо составить договор купли/продажи и обязательно ввести в него информацию о том, что сумма частично будет погашена наличкой, а частично – МК по сертификату (не забудьте вписать номер документа).
  • Зарегистрируйте сделку в МФЦ.
  • Подайте в ПФР заявление с просьбой о том, чтобы на расчетный счет были перечислены финансовые средства. В большинстве случаев деньги перечисляются в течение 30 дней.

Условия купли жилплощади, какой пакет документов потребуется

Если мама решила купить жилье на сертификат маткапитала, ей нужно оформить согласие на то, что доля в жилье будет принадлежать ребенку – это обязательно.

Из документов понадобится:

  • Удостоверения личности участвующих в купле/продаже.
  • Свидетельство о рождении ребенка (или нескольких детей).
  • Свидетельство о заключении или разводе (если есть).
  • Документ, свидетельствующий о регистрации людей на продаваемой жилплощади.
  • Сертификат, выданный матери или семье государством.
  • Заявка на получение ипотеки и согласие банка (если жилье приобретается под ипотечное кредитование).

На заметку. Если одной из стадий приобретения нового жилья является продажа старого, в котором прописан ребенок и имеет долю, необходимо обратиться в органы опеки и попечительства, чтобы взять справку о заручительстве. Собрать все необходимые документы для использования МК не составит сложности, но желательно для составления договора воспользоваться услугами юриста.

Покупка квартиры вторички

Решив купить жилье на вторичке, можно воспользоваться субсидией по двум целям по ипотеке. Чтобы сделать первый взнос по ипотечному кредитованию заемщик должен внести приблизительно 10-20% от стоимости квартиры. Сертификат материального капитала можно использовать в качестве частичного покрытия необходимых средств. Для покупки квартиры вторички за средства маткапитала необходимо действовать по следующему алгоритму:

  • Выбрать жилье.
  • Зарегистрировать заявку в ПФР (можно через портал Госуслуги) и дождаться справки из него.
  • Оформить ипотечное кредитование.

Как полностью или частично погасить долг по ипотеке с использованием МК

Маткапиталом можно погасить ипотечный кредит одного из родителей, если он оформлялся с целью покупки жилья. Для этого придется взаимодействовать с ПФР и крупными банками (на выбор) государства, поскольку они заключили договор о взаимном партнерстве. Сегодня заемщикам стало доступно оформление заявки в электронном формате. Оформление ипотеки через банк удобно, поскольку заявителю нет необходимости заказывать необходимые справки в государственном учреждении и в кредитную организацию.

В банк потребуется предъявить ксерокопии и оригиналы:

  • Паспорта.
  • Сертификата на МК.
  • Документов на жилплощадь.

Также понадобится:

  • Кредитное соглашение.
  • Банковские реквизиты.

Весь дополнительный перечень бумаг кредитное учреждение подготовит самостоятельно.

На заметку. Воспользовавшись маткапиталом можно внести частичную оплату за квартиру. То есть, можно внести часть своих финансовых средств и деньги, полученные от государства. Для этого понадобится составить договор ДКП, зарегистрировать квартиру в реестре, собрать документы и оставить заявку на распоряжение МК в ПФР.

Покупка комнаты

Да, и такое стало возможно в 2021-2022 году. Купить комнату за маткапитал можно, если квартира зарегистрирована как отдельный объект недвижимого имущества. Жилплощадь должна соответствовать санитарным и техническим нормам.

Приобретение долевой жилплощади по сделке

ДДУ или долевое строительство – инвестирование финансовых средств в возведение многоквартирного дома. Для направления маткапитала на квартиру в строящемся доме, необходимо подписать договор с компанией застройщиком и зарегистрироваться россерестре.

Возврат к списку

БЫСТРАЯ ОЦЕНКА НЕДВИЖИМОСТИ
Наверх